Экскурсия по Рязани самостоятельно за 1 день
«Твой иконный и строгий лик по часовням висел в Рязанях»
С.А. Есенин
В Рязань приезжают для того, чтобы побывать на родине Сергея Есенина и полюбоваться старым рязанским кремлём, а ещё этот город считается столицей ВДВ. Пусть это направление и не в приоритете у не искушённого туриста, но мы выбрали Рязань для путешествия выходного дня, потому что все путеводители обещали интересные и красивые места, а время в пути от столицы занимает не более трёх часов.
Краткая история города Рязани
Город, находившийся на месте современной Рязани, был основан в XIвеке и назывался Переяславль-Рязанский, название Рязань же в те времена носила столица Муромо-Рязанского княжества, которая была дотла сожжена при нашествии монголов в XIIIвеке.
Только в 1778 году по указу Екатерины IIПереяславль-Рязанский получил название Рязань. Многие постройки в городе сохранились, несмотря на революции и войны, хотя во время Великой Отечественной Войны Рязань пострадала от ударов фашистской авиации.
Современная Рязань — это уютный город, в котором в равной степени развиваются промышленность, культурная жизнь и туризм.
Достопримечательности Рязани
Так с чего же начать и как будет проходить наша экскурсия по Рязани самостоятельно?
Как и в большинстве городов Центральной России, достопримечательности Рязани находятся в центре города, потому очень просто составить пешеходный маршрут и увидеть все знаковые места в городе за один день. Мы начали свою прогулку там, где это делает, пожалуй, почти каждый турист – напротив рязанского кремля.
Рязанский Кремль
Первая достопримечательность Рязани. — это архитектурная доминанта и символ города, который приходит в голову сразу же, как только слышишь название. На его территории можно увидеть 18 архитектурных памятников периода XV-XIXвеков.Кремль стоит на высоком холме, окружённом реками Трубеж и Лыбедь, а с земляного вала получаются самые лучшие кадры. Из любой точки города видна
Соборная колокольня
построенная в стиле классицизма, со смотровой площадки которой можно снять шикарные панорамы Рязани. Рядом находятся самые значимые постройки – Успенский и Христорождественский соборы.
Успенский собор
был построен в XVIIвеке в стиле нарышкинского барокко и особенно привлекает резьбой по камню в оформлении порталов и наличников окон. К тому же, в этом соборе самый высокий в России иконостас. Слева от Успенского находится
Христорождественский собор
(который до XVIIIвека назывался Успенским) – самая ранняя каменная постройка на территории кремля. Он был сооружён в начале XVвека и изначально был усыпальницей рязанских князей.
Чуть дальше –
Архангельский собор
который, безусловно, меркнет на фоне предыдущих, но в его стенах сейчас находится музей древнерусского искусства, где представлены иконы, многие из которых считаются чудотворными.
Дворец князя Олега
был построен в XVIIвеке на месте, где раньше располагался двор Олега Рязанского. В белокаменном здании сейчас находятся экспозиции рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, кстати, одного из старейших в России: он был основан в 1884 году. Здесь же, на кремлевском холме, находится белокаменный ансамбль
Спасо-Преображенского монастыря
Он был отреставрирован в 1990-х, и сейчас является действующим мужским монастырём.
Прогулявшись по территории кремля, мы вернулись по Глебовскому мосту в
Соборный парк,
а после прошлись по набережной, откуда туристы так же очень любят делать фото Соборной колокольни. Здесь же находится один из самых узнаваемых в Рязани достопримечательность –
Памятник Сергею Есенину,
который был возведён к 80-летию со дня рождения поэта. Справа от него находится нарядная и лёгкая
Церковь Спаса на Яру,
самая старая из всех действующих в городе.
Здесь мы продолжим экскурсию по Рязани — и повернули в сторону центра и дошли до
Музея истории воздушно-десантных войск,
экскурсии по которому проводят бывшие десантники, ведь в Рязани находится единственное в России высшее воздушно-десантное училище, и даже день города здесь празднуют в день ВДВ.
Пройдя через сквер им. Маргелова к Городским рядам, мы обогнули площадь Ленина и добрались до
Почтовой улицы
— пешеходная и самая оживлённая улица в городе: как ни странно, туристов здесь намного больше, чем в кремле.
Здесь можно найти кафе на любой вкус, а в конце улицы находится
Памятник Евпатию Коловрату
Это один из любимых героев города, который знаменит отвагой в сражениях с ханом Батыем во время нашествия монголов.
Мы свернули направо и прошлись по проспекту Ленина мимо Лыбедского бульвара, на котором находится цирк.
Сквер перед цирком с множеством скульптур – одно из любимых мест отдыха горожан, а неподалеку — современная достопримечательность Рязани – Мюнстерская улица,
на которой можно почувствовать себя в Европе, ведь город Мюнстер является городом-побратимом Рязани.
Мы же идем дальше до Гостиного двора и Филармонии, к которой прилегает Нижний сад, в нем находится ещё один очень известный рязанский памятник
«В Рязани грибы с глазами»
Он был установлен в 2013 году как олицетворение местной поговорки. По легенде в XIVвеке монголы шли через леса, где было много грибов, и рязанцы могли отследить их путь по примятым грибам.
В этом же городском парке можно увидеть очень красивое здание в «курортном» стиле –
Летний клуб Дворянского собрания
Его деревянные фасады, украшенные ажурной резьбой, привлекают внимание ещё издалека. Сейчас в здании находится центр народного творчества.
Неподалёку можно посетить ещё одну достопримечательность Рязани, —
Художественный музей
где собраны произведения искусства с XV века, но мы прошли чуть дальше до Государственного университета, рядом с которым установлен
Памятник студентам – Шурику и Лидочке
А после этого вернулись на проспект Ленина и дошли до театра драмы.
Рязанский областной театр драмы
был одним из первых русских профессиональных театров и отличался широким репертуаром, сюда часто приезжали на гастроли московские труппы. В настоящий момент на сцене театра можно увидеть, в основном, постановки русской и зарубежной классики.
На площади перед театром наша экскурсия по городу подошла к концу, поскольку все основные достопримечательности Рязани уже видели, и мы отправились на родину Сергея Есенина – в село
Константиново
Здесь можно посетить целый комплекс музеев, связанных с жизнью русского поэта. Музей в доме, где Сергей Есенин родился и вырос, был открыт в 1965 году, а до этого поклонников творчества принимали его мать и сестра.
В комплекс заповедника входят ещё:
- земская школа,
- церковь Казанской иконы Божьей матери, где крестили поэта,
дом священника и усадьба помещицы Л.И. Кашиной, чей образ стал прототипом главной героини для поэмы «Анна Снегина».
С крутого берега можно долго любоваться окскими просторами, которые вдохновляли Есенина.
Вот и подошла к концу наша экскурсия по Рязани самостоятельно за один день.
Мы посетили литературный музей, пообедали в чайной и отправились обратно в Москву.
Желаем Вам хорошего путешествия, одевайтесь потеплее и запоститесь радостью, там будет где её потратить!
Если у Вас будут замечания, дополнения или захотите поделиться впечатлениями о поездке, пишите, присылайте материалы (тексты, фото), — самые лучшие мы опубликуемТак же вы можете посетить другие города на нашем сайте:
Например, Санкт-Петербург
Автор: Бессуднова Евгения Евгеньевна